Haus am Eichenberg

Eichenberg, Autriche
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Architectes
BERKTOLD WEBER Architekten
Lieu
Eichenberg, Autriche
Année
2019

Ein kleiner Weiler oberhalb des Dorfkerns soll nachverdichtet, die Siedlungsstruktur ergänzt werden. Der Ausblick auf den Bodensee und die umliegende Berglandschaft ist atemberaubend, das Grundstück selbst herausfordernd, da es unmittelbar an eine Landesstraße grenzt und in Hanglage einen dreiecksförmigen Zuschnitt aufweist.

Ein Haus zu bauen, das Flexibilität in der Weiternutzung ermöglicht und sich unterschiedlichen Lebensphasen anpasst, sowie auch Verdichtung zulässt, war der Wunsch der Bauherren. So ist das Haus teilbar, das untere Geschoß als separate Wohnung oder auch als Büroeinheit nutzbar.

Aus der Hangneigung heraus entwickelt werden die unterschiedlichen Höhenlagen für separate Zugänge in das teilbare Gebäude genutzt. Das Haus stellt sich schützend zur bergseitigen Wetterseite und öffnet sich talwärts mit einer einladenden Geste. Das gefaltete Dach reagiert dabei auf Höhenvorgaben und fokussiert Blickachsen. Die kompakte Anordnung am Grundstück ermöglicht das Erhalten von zusammenhängenden Freiflächen.

Das Obergeschoß ist loftartig konzipiert, lediglich Möbel und niedrige Raumteilungen zonieren den Innenraum, der fließend in die davor gelagerte Terrasse übergeht. Dies Der geknickte Grundriss reagiert dabei auf die vorgegebenen Baulinien des Dreiecksgrundstückes und bewirkt gleichzeitig spannende Bezüge der Innen- und Außenräume zueinander.

Die vertikale Fassadenstruktur generiert feine Abstufungen der Transparenz. Geseifte Weißtanne, fließende Räume und ein Kamin aus Schwarzstahl schaffen im Inneren eine ruhige Atmosphäre.

Projets liés

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Magazine

Autres projets de BERKTOLD WEBER Architekten

Haus H
Autriche
Haus HF
Alberschwende, A, Autriche
Vereinshaus Dornbirn
Dornbirn, Autriche
Haus FH
Dornbirn, Autriche
Kindergarten Mühlgasse
Lannach, Autriche