Centraal Station, Arnhem
Photo © Frank Hanswijk
Centraal Station, Arnhem
Photo © Frank Hanswijk
Centraal Station, Arnhem
Photo © Frank Hanswijk
Centraal Station, Arnhem
Photo © Frank Hanswijk
Centraal Station, Arnhem
Photo © Frank Hanswijk
Centraal Station, Arnhem
Photo © Frank Hanswijk
Centraal Station, Arnhem
Photo © Frank Hanswijk

Arnhem Centraal Station

 Retour à la liste des projets
Lieu
Arnhem, Pays-Bas
Année
2015
Coût
1 million - 100 millions
Architecte
Ben van Berkel, UN Studio

Il y a 20 ans, Ben van Berkel et son cabinet d'architecture, UN Studio, à Amsterdam, se sont vus attribuer le réaménagement de la gare centrale d'Arnhem. Inspiré par l'environnement vallonné de cette grande ville néerlandaise, les architectes ont conçu un bâtiment qui s'appuie sur le principe de la bouteille de Klein, où l'intérieur et l'extérieur se fondent d'une manière naturelle. Les façades résultant de cette conception sont des solutions que seuls des profilés en acier permettent de réaliser.

La structure dynamique de l'ouvrage établit une liaison directe dans chaque direction, sans escaliers. Le vitrage qui surplombe les rails présente des vagues harmonieuses et rejoint une passerelle transversale, elle-même placée au-dessus des voies ferrées. Cette passerelle amène les voyageurs dans le bâtiment de réception, dont les formes courbées s'adaptent au flux des quelque 55 000 personnes qui transitent tous les jours ici. Les rampes étalées et ponts courbés canalisent le flot des visiteurs pour le libérer de nouveau sur le plus court chemin.

En collaboration avec le bureau d'études renommé Arup, on a réussi à construire le bâtiment de réception de manière à ce qu'un seul appui supporte le toit, et ce, en dépit de la grande portée atteignant 35 mètres. L'appui – articulé autour d'un creux – rappelle un arbre qui se ramifie vers le haut et déploie ses branches jusqu'au toit vitré. Autour de cet appui, une rampe à pente douce mène du rez-de-chaussée au niveau supérieur. Les murs de soutènement en V constitués de béton, également un élément porteur de la conception, traversent le bâtiment du niveau le plus bas à l'étage le plus haut. Ces points d'aménagement de l'espace laissent en même temps passer la lumière du jour dans la gare et offrent une vue sur les niveaux inférieurs.

L’ouvrage se structure autour de la lumière, de l'étendue et des relations visuelles. À côté du béton apparent, le verre est le matériau le plus utilisé. Avec ses immenses façades vitrées tout en courbes, le bâtiment de réception apparaît comme une nouvelle porte vers la ville. Caractérisées par une hauteur jusqu'à 6 mètres et une longueur jusqu'à 25 mètres, ces façades en porte-à-faux imposaient le recours à l'acier.

UN Studio souhaitait établir une construction fine, à peine perceptible. Les façades courbées sont formées du système de profilés en acier Jansen VISS Basic. Ce système rapporté indépendant de l'élément porteur accorde à l'architecte une grande liberté de conception en garantissant simultanément une haute sécurité de planification et de processus, car Jansen VISS Basic se fonde sur le système VISS éprouvé. Jansen VISS Basic permet de monter des façades à séparation thermique sur des ossatures quelconques. La façade spécifique de la gare d'Arnhem présente des faces de profilé vues de seulement 50 millimètres. Les dimensions résultant de la conception de la façade ont été ajustées en longueur lors du montage sur place.

Produits Jansen appliqués:
VISS Basic

Autres projets de Jansen AG

Fiore di pietra
Capolago, Suisse
Panzerhalle
Salzburg, Autriche