Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim

Kuppenheim, Alemania
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Grundriss EG
Dibujo © dasch zürn + partner
Schnitt längs
Dibujo © dasch zürn + partner
Schnitt quer
Dibujo © dasch zürn + partner
Schwarzplan
Dibujo © dasch zürn + partner
Arquitectos
dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
Dirección
Badstraße, 76456 Kuppenheim, Alemania
Año
2020
Cliente
Stadt Kuppenheim
Equipo
Marcello Raff, Carina Hafner, Rainer Hähnlein
Tragwerksplanung
Bibo Tragwerksplanung, Karlsruhe
TGA-Planer
IB Nickel, Rastatt
Elektroplaner
PB für Elektrotechnik GmbH, Bühl
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart

Die Veranstaltungshalle setzt sich als frei ausgeformter Solitär zwischen Cuppamare und Parkierung und verknüpft damit die unterschiedlichen Richtungen der Umgebung.

Ein Blickfang ist die hochwertige, dunkelgraue, vorvergraute Holzfassade. Je nach Lichteinfall schimmert das Holz in unterschiedlichsten Schattierungen – von sanften Silbergrau bis zu einem warmen Tiefgrau. Ein spannendes Spiel mit Licht, Schatten, Materialität – und ein sehr lebendiges Gestaltungselement.

Innen ist die Veranstaltungshalle mit hochwertigen Sichtbeton und warmen Erdtönen ausgestattet. Das unterstreicht die zeitlose Ästhetik. Die reine Veranstaltungshalle erhält als Kernstück einen für 450 Personen ausgelegten Saal, der mit dem Foyer zusammenschaltbar ist und eine Bühne mit Umkleide-, und Nebenräumen beinhaltet. Eine voll ausgestattete Küche ermöglicht eine Essensausgabe zum Saal mit Terrasse und Foyer sowie zur Festwiese im Außenbereich zwischen Vorplatz und Liegewiese des Freibades.

Der Hauptzugang zum Gebäude erfolgt über den Vorplatz im Nordwesten des Gebäudes an der Badstraße. Eine Auskragung des Daches mit darunter stehender zurückspringender Fassade schafft einen geschützten Eingangsbereich, der sich im Inneren im Foyer fortsetzt.

Auszeichung: Beispielhaftes Bauen Landkreis Rastatt und Baden-Baden 2014-2021

Proyectos relacionados

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Magazine

Otros proyectos de dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen
Staufen, Alemania
Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf, Alemania
Erweiterung der Erich Kästner-Schule in Darmstadt-Kranichstein
Darmstadt-Kranichstein, Alemania
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, Alemania
Sanierung und Erweiterung der Sonnenlugerschule in Mengen
Mengen, Alemania