Erweiterung & Sanierung Schuhaus/Mehrzweckhalle

Seengen, Switzerland
Photo © Reinhard Zimmermann
Photo © Reinhard Zimmermann
Photo © Reinhard Zimmermann
Photo © Reinhard Zimmermann
Photo © Reinhard Zimmermann
Architects
Stutz.Kohli.Architekten
Location
Seengen, Switzerland
Year
2013
Cost
Undisclosed
Stories
Undisclosed

Zur Erlangung einer architektonisch und ökonomisch überzeugenden Planung bezüglich Schulraumerweiterung und Sanierung der Mehrzweckhalle, veranstaltete die Gemeinde Seengen einen Architekturwettbewerb im selektiven Verfahren.

Das bestehende Schulzentrum situiert sich, um den historischen Kern von Seengen, in direkter Nachbarschaft zur Kirche und zum Burgturm. Der ehemalige Schulhausplatz  zwischen Schulhaus, Kirche und Turnhalle übernimmt seit jeher die Funktion eines Dorfplatzes und hält gleichzeitig die Sicht auf die Kirche frei.

Mit unserem Vorschlag, dem Abriss des Schulhauses II und der Neugestaltung und Erweiterung der Mehrzweckhalle aus den 60-er Jahren klärt sich die städtebauliche Situation im Dorfkern. Die Mehrzweckhalle wird zum Annexbau des Schulhaus I und trennt den Dorfplatz vom rückwärtigen Schulhausplatz.

Die sanierte Halle, das neue Foyer sowie der gedeckte Pausenplatz haben als Raumfolge einen starken Bezug zum Dorfplatz und sind betrieblich unabhängig von den Schulräumen. Alle Schulräume befinden sich auf einer Ebene im Obergeschoss, in direkter Verbindung zum Schulhaus I. Durch den Umbau der Mehrzweckhalle sollten möglichst viele Räume in ihrer Grundstruktur erhalten, bezüglich Erschliessung und Nutzung aber optimiert werden. Während im Unter- und Erdgeschoss sämtliche Räume der Mehrzweckhalle zugeordnet sind, ist das Obergeschoss ausschliesslich der Schule vorbehalten.

Die ehemalige Militärunterkunft und die Räume unter der ehemaligen Bühne wurden zu Bibliothek, Vereinszimmer und Mittagstisch umgenutzt. Mit dem Öffnen der Fassade und einer minimalen Terrainabgrabung zum Schulhaus IV erhielt dieses ein neues Gegenüber. Der gedeckte Arkadenbereich kann für die tägliche Nutzung dieser Räume, sowie zusammen mit dem Schulhausplatz für Veranstaltungen und Ausstellungen mit einbezogen werden.

Related Projects

  • Schulzentrum Walsrode
    dürschinger architekten
  • Seminar House Campus Westend
    VAN DEN VALENTYN ARCHITEKTUR
  • Escuela de Artes Plástica UABJO
    Taller | Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo
  • University “An der Karlsburg", 5.BA
    kister scheithauer gross
  • Mehrzweckhalle
    Architheke

Magazine

Other Projects by Stutz.Kohli.Architekten

Wohnhaus Bachmatten
Muri, Switzerland
Wohnhäuser Wyhalde
Anglikon, Switzerland
Erweiterung und Sanierung Schulhaus Mühlematt
Künten, Switzerland
Wohnhaus
Meisterschwanden, Switzerland
Sanierung und Erweiterung Turnhalle Mühlematt
Künten, Switzerland
Wohnhaus
Hägglingen, Switzerland